Шейный отруб (азу из говядины)
Ингредиенты:
- 500 грамм шейной части говяжьей туши;
- три средних томата;
- две головки репчатого лука;
- большая ложка томатной пасты;
- четверть стакана воды;
- подсолнечное масло;
- три горошины душистого черного перца;
- лавровый лист;
- 200 грамм соленых или маринованных огурцов;
- пучок зелени петрушки;
- килограмм картофеля;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- одна долька чеснока.
- Отделить мякоть от сухожилий и нарезать ее на брусочки. В кастрюлю налить пару ложек растительного масла и подогреть его. Мясо обжарить на небольшом огне при периодическом помешивании в течение семи минут, после чего к нему добавить лук, нарезанный полукольцами.
- В отдельной посуде соединить томатную пасту с водой и помидорами, очищенными от кожуры и нарезанными кубиками. Полученная смесь добавляется к говядине и луку. Содержимое кастрюли приправляется солью, молотым перцем, а также черным душистым перцем горошком и лавровым листом.
- Мясо тушится на небольшом огне при периодическом помешивании на протяжении двадцати минут. Тем временем необходимо нарезать соломкой соленые огурцы и припустить их в небольшом количестве воды. На отдельной сковороде обжарить картофель, нарезанный небольшими брусочками, в течение семи минут.
- Жареный картофель и огурцы закладывают в кастрюлю к другим продуктам. Азу тушится еще несколько минут, до размягчения картофеля. За три минуты до окончания приготовления блюда в кастрюлю добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки.