Оковалок (БУЖЕНИНА ИЗ ГОВЯДИНЫ)
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьего оковалка;
- 150 гр лука;
- 200 мл воды;
- 5 гр свежемолотого черного перца;
- 5 гр молот кориандра;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Оковалок промойте под проточной водой, срежьте лишний жир, если он есть, и пленки. Просушите бумажными полотенцами, поверхность мяса должна быть сухой, чтобы лучше впитать в себя специи.
- На противне положите несколько пластов фольги крест на крест.
- Очищаем от шелухи луковицы, нарезаем полукольцами и раскладываем на поверхность фольги. Это делается для того, чтобы мясо не пригорело к фольге – оно будет лежать на подушке из лука. К тому же лук отдаст свой аромат мякоти говядины.
- Смешиваем молотый перец, кориандр и соль, натираем руками оковалок со всех сторон.
- Кладем оковалок на подушку из лука, сверху тоже можно положить лучок, если он у вас остался. Кладем лавровый лист и горошины душистых перцев.
- Заворачиваем фольгу плотно, чтобы она не раскрылась. Можно еще накрыть пластом фольги и подвернуть его к низу. Главное, чтобы подушка из лука была внизу.
- Оставляем в холодильнике на всю ночь или минимально на пять часов.
- Духовой шкаф разогреем до 200 С, кладем нашу маринованную говядину на противень и наливаем стакан воды, чтобы мясо не пересохло.
- Ставим запекаться на два часа. Проверяйте воду, если она испарилась налейте еще. В самом конце уже ничего не наливаем, вода должна выпариться.
- Когда сработает таймер вынимаем противень из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу и убираем лук, лавровый лист и горошины перцев.
- Остужаем буженину, только потом уже нарезаем и угощаем гостей. Если резать сразу горячей, она будет разваливаться.