Говядина огузок
Ингредиенты:
- говяжий огузок
- соль
- перец
- любые свежие овощи,
- растительное масло,
- лимонный сок,
- чеснок,
- прованские травы
- Хороший говяжий огузок режем на большие куски толщиной 2 см (или достаем из вакуумной упаковки), заворачиваем в холщовую салфетку и убираем в холодильник на сутки. Конечно, можно готовить и из только что распечатанного или парного мяса, но лучше пусть оно отлежится перед превращением в стейки. Перед жаркой его надо достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры. На это уйдет еще три-четыре часа. Готовить будем на гриле, но с тем же успехом можно приготовить отличный стейк и на чугунной сковороде с рифленым дном.
- Гриль разогреваем на максимум. Мясо чуть-чуть посыпаем солью (а хорошее мясо можно и вовсе не солить) и кладем на решетку гриля. Жарим примерно по четыре минуты с каждой стороны. После переворачивания можно посыпать свежемолотым черным перцем.
- После зажаривания на гриле перекладываем стейки на деревянную доску и накрываем бумажной салфеткой и куском фольги. Через 10-15 минут можно есть.
- Слегка обжариваем с каждой стороны болгарский перец, лук-порей, баклажаны.
- Можно добавить к гарниру грибы.
- Запеченные овощи складываем в глубокое блюдо и поливаем смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и измельченного чеснока. Можно добавить немного бальзамического уксуса, меда и сушеных прованских трав.